Vanilleschoten

Aromatisieren mit Vanillearoma

Wenn es ums Backen geht, ist Vanille eine sehr wichtige Zutat. Aber wussten Sie, dass es mehrere Formen von Vanille gibt? Es gibt Vanilleextrakt, Vanilleschoten und Vanillepaste. Es gibt sogar Dinge wie Vanillesirup und Vanillezucker und viele weitere Möglichkeiten, die leckere Vanille in Ihre Backwaren zu bekommen.

Vanilleschoten

Lassen Sie uns über die beliebtesten Möglichkeiten sprechen – Vanilleextrakt, -schoten und -paste. Lernen Sie die Unterschiede zwischen diesen drei Sorten kennen und erfahren Sie, wie Sie sie beim Backen am besten verwenden.

Vanilleextrakt

Dies ist wahrscheinlich die häufigste Form der Vanille. Dazu wird die Vanilleschote zerkleinert und mit einer Mischung aus Alkohol und Wasser übergossen. Dies ist die am leichtesten verfügbare und erschwinglichste Form. Es ist einfach abzumessen und beim Backen zu verwenden.

Vanilleschoten

Vanilleschoten sind die perfekte Verwendung der Vanille. Sie sind viel teurer und schwieriger zu verarbeiten, aber Sie werden feststellen, dass der Geschmack, den sie produzieren, es wert ist. Diese wachsartigen, dunkelbraunen Schoten sind mit braunen Flecken gefüllt, die ein so herzhaftes und befriedigendes Aroma geben. Sie werden sich fragen, warum Sie sie nicht schon längst verwendet haben.

Sie sollten Bohnen finden, die prall und glatt sind, einen leichten Glanz haben und stark duften. Vermeiden Sie trockene Bohnen. Wenn Sie sie in leichten, fluffigen Desserts wie weißen Kuchen, Muffins oder Muffins verwenden, erhalten Sie ein so intensives Vanillearoma, dass Sie vielleicht nie wieder eine andere Form von Vanille verwenden möchten. Seien Sie jedoch gewarnt: Es hinterlässt braune Flecken in den Speisen. Für manche ist das großartig, aber wenn Sie einen rein weißen Kuchen wollen, dann ist das nicht der richtige Weg, um ihn zu bekommen.

Vanillepaste

Dies ist sozusagen das Beste aus beiden Welten, wenn es um die Wahl zwischen Vanilleschoten und Vanilleextrakt geht. Mit der einfachen Handhabung des Vanilleextrakts, aber mit dem kräftigeren Geschmack der Schote, könnte dies eine großartige Option für Sie sein. Vanillepaste ist nur die ausgekratzte Schote der Vanilleschote in einem schönen, praktischen Glas. So erhalten Sie das ganze Aroma der Schote ohne den ganzen Aufwand. Sie sorgt immer noch für die Farbtupfer in Ihren Backwaren, wie es die eigentliche Schote tut.

In den meisten Rezepten wird Vanilleextrakt verwendet, aber wenn Sie sich entscheiden, die Schote oder Paste durch den Extrakt zu ersetzen, können Sie das tun. Eine Schote entspricht in etwa drei Teelöffeln Vanilleextrakt. Bei Vanillepaste sehen Sie auf der Packung nach, wie viel Sie in Ihren Rezepten verwenden müssen. Normalerweise sind dort die Umrechnungswerte zwischen Vanilleextrakt und -paste angegeben. Im Zweifelsfall fügen Sie die Paste nach und nach zu Ihren Backwaren hinzu und probieren Sie nach jeder Zugabe, um die richtige Menge an Vanillearoma zu bestimmen.

Wenn Sie das nächste Mal backen, probieren Sie etwas Neues aus. Vielleicht stellen Sie fest, dass Ihnen das Endergebnis viel besser schmeckt, wenn Sie Vanilleschoten oder Vanillepaste anstelle des häufiger verwendeten Vanilleextrakts verwenden.

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert